طريقة عمل الخميرة الطبيعية
المقادير :
4 كاسات مويه من موية طبخ فيها بطاطس .....احنا بنستخدم الموية ...البطاطا كلوها بالعافية (عادي تحطين مويه بس مو لازم مويه بطاطس)
نشخل المويه ونحطها في باديه كبيرة يفضل تكون زجاج ...لازم تكون 4 كاسات ...لو ماصارت عادي زيدوها مويه من الغلايه... وعادي تصير المويه حاره
بعدين نضيف
ملعقتين صغيره عسل '' عشان البكتريا تحب الحلا 😜
ملعقتين صغيره ملح بحري ..او هملايا
بعدين نضيف
4 اكواب دقيق .... سواء ابيض او اسمر ... انا حطيت ابيض واسمر مع بعض .... نخلط جميع المقادير مع بعض ....
بعدين نغطيها بشي خوص او شبك عشان ماتطيح حشرات فيه ونتركه لمده ""لازم شي يدخل معه الهواء عشان تتنفس العجينة""لاتكتمون العجينة
بعد يومييين نرجع نشوف العجينه مفروض تصير طالع فيها فقعات كثيره ''معناته عملية التخمير ناجحه'' اليوم الثالث راح تزيد عملية التخمير وتبدأ العجينة تتأكل ..... في نهاية اليوم الثالث نغطيها بكيس الي اليوم الرابع ...اهم شي مانكتمها ....عشان ماتطيع الحشرات فيها ..... في اليوم الرابع تكون عملية التخمير ضابطة.....ان شاء الله
نحطها بعلبه ونغطيها ونحفظها بثلاجه لين نحتاجها...يفضل تكون العلبه زجاجية ....
نشخل المويه ونحطها في باديه كبيرة يفضل تكون زجاج ...لازم تكون 4 كاسات ...لو ماصارت عادي زيدوها مويه من الغلايه... وعادي تصير المويه حاره
بعدين نضيف
ملعقتين صغيره عسل '' عشان البكتريا تحب الحلا 😜
ملعقتين صغيره ملح بحري ..او هملايا
بعدين نضيف
4 اكواب دقيق .... سواء ابيض او اسمر ... انا حطيت ابيض واسمر مع بعض .... نخلط جميع المقادير مع بعض ....
بعدين نغطيها بشي خوص او شبك عشان ماتطيح حشرات فيه ونتركه لمده ""لازم شي يدخل معه الهواء عشان تتنفس العجينة""لاتكتمون العجينة
بعد يومييين نرجع نشوف العجينه مفروض تصير طالع فيها فقعات كثيره ''معناته عملية التخمير ناجحه'' اليوم الثالث راح تزيد عملية التخمير وتبدأ العجينة تتأكل ..... في نهاية اليوم الثالث نغطيها بكيس الي اليوم الرابع ...اهم شي مانكتمها ....عشان ماتطيع الحشرات فيها ..... في اليوم الرابع تكون عملية التخمير ضابطة.....ان شاء الله
نحطها بعلبه ونغطيها ونحفظها بثلاجه لين نحتاجها...يفضل تكون العلبه زجاجية ....
ملاحظه::: اذا طلعنا الخميرة من الثلاجة ونبي نستخدمها شو راح نسوي؟؟
** نضيف كوب دقيق للخميره ونخلطه ونخليها لمدة ساعه او ساعتيين واحيانا ثلاث ... عشان تطلع الفقاعات زي مافي الفيديو ...... وهذا حسب برودة الجو.....
** كل كاس نستخدمة لازم نعوض عنه بكأس مويه مع كأس دقيق وكذا تقعد معكم الخميرة مدى الحياة. ...
وفعلا قريت عن طباخيين معاهم الخميرة وارثينها من 30 سنه او 40 سنه
وفعلا قريت عن طباخيين معاهم الخميرة وارثينها من 30 سنه او 40 سنه
** لو مااستخدمنا العجينة لمدة اسبوع لازم نطلعها ونشيل منها كوب ونعوض عنه بكوب دقيق مع كوب مويه .... عشان ماتموت الخميرة
فرضا سافرتي مدة اسبوعيين مافي احد يأكل خميرتك .... ممكن تموت بس تقدرين تسوين لها انعاش وتعود للحياة ممكن يطول الموضوع معك اسبوع
بس لاتكبينها ....فقط خوذي منها كأس واضيف لها كأس دقيق مع موبه واتركيها بري لين ترجع تعيش
لو راح يوم ماشفتي عندها طاري تعيش
اضيف بعد كوب زياد مع مويه .... واتركيها بعد كم يوم لين ترجع لها الحياة 💘 ونغطيها بش مشخل بحيث يدخل الهواء بس ماتدخل الحشرات
ابسط حقوقي لما تنسخون المعلومه تذكرون المصدر.... الطريقة جبتها من واحد في اليوتيوب بنزل لكم عنه في البلوق ان شاء الله
وسلامتك ولاتحرمونا من دعائكم
ويله كل واحد يروح يصلح الخميرة ..... لين نجهز طريقة الخبز ......
عشان نفهم الطريقة أكثر نقدر نشوف هذا الفيديو
أو إضغط على هذا الرابط لمشاهدة الفيديو
أسئلة متكررة
هل استطيع أن أضع الخميرة الطبية في الفريزر عند السفر؟
نعم تستطيعين و إذا رجعتي تقدرين تطلعينها وتخلينها تذوب و تغذينها عشان تبدأ ترجع البكتيريا تعيش
هل صنع الخميرة متعب ؟
لا غير متعب هي اللي بتتخمر من نفسها مو انت بتقعدين تهفين عليها عشان تتخمر
وصدقيني بس تضبط معك بيصير الخبز معك شي سهل لان الخيمره متوفره بثلاجتك
ريحت الخميرة خايسه ونسبة الحموضه فيها عاليه هل معناتها خربت ؟
لا ، هي طبيعي تصير كذا
الخميرة لما حطيتها بثلاجة انفصلت قسمين صارت المويه فوق والعجينه تحت ؟
طبعا شي عادي ، بس اذا جيتي تخبزين بها طلعيها من الثلاجة
و سوي لها انعاش عن طريق اضافة كوب دقيق واخليطه واصبري ساعه وممكن تزيد حسب بروده الجو
وترجع الفقاعات تملاء المكان
هذي الأسئلة اللي انسألت عنها في الإنستقرام
واي احد عنده سؤال يكتبه بالتعليقات ويبشر
راح نجاوب عليه
كثييير أنبسط لما أشوف أحد
ينشرموضوعي بحسابه
وأنبسط أكثر إذا كتب المصدر
تعديل __ احسن شي يكون الدقيق أبيض تطلع فراغات الهواء بعد خبز الخبز أكثر .. الدقيق الأسمر مايخلي الفقاعات هاذي تطلع...
ردحذف