الأربعاء، 4 فبراير 2015

طريقة عمل خبز بخميرة طبيعية

المقادير:


نخرج الخميرة من الثلاجة ونضيف اليها كوب من الدقيق فقط ونخلطه

ثم نتظر لمده ساعه او اكثر... الي ان تتكون الفقاعات.... لو الفقاعات موجود مايحتاج ننتظر 



بعدين نأخذ كوب من الخميرة 
ونضيف عليه ملعقتين صغيرة ملح 
و ملعقتيين ص سكر
2 كوب من الدقيق 
1 كوب ماء يميل للحرارة
ونخلطها مع بعض لين تتماسك بملعقة او بالعجانة
ثم نعجنها عجن خفيف بيدنا... العجينه لازم تصيرمتماسكة ونفس الوقت لينه كثير... وتتلزق نوعا ما باليديين... واذا صارت لينه مرة لدرجة السيولة نزيد دقيق  لين تتماسك ... ممكن تحتاجون زيادة من ربع كأس إلى كأس حسب نوع الدقيق.
 ندهن البادية بقليل من زيت ثم نضع العجينه ونغطيها بفوطه ونتركها لمده 8 ساعات او 10 ساعات... حتى تتخمر
ثم نحضر  الصينيه التي سوف نخبز الخبز فيها

ونعجن العجين مرة اخرى لإخراج الهواء منها ونطبقها على بعض ... شاهد الفيديو لتوضيح 
ثمن خليها تخمر ساعتين او حتى يتضاعف الحجم
وبعدين نحطهها بالفرن علي درجة حرارة 200 فهرنهيت 
لمدة 30 دقيقه تقريبا 
عشان نعرف انها استوت تمام لازم نطقها بأطراف اصابعنا وتطلع صوت كنها مجوفة من داخل



انا عجنت العجينه الساعه 10 بالليل 

ولما صحيت الصباح الساعه ثمانية نقلت العجينه في الصينيه  وخبزتها العصر وكانت والحمد الله ناجحة

الفيديو لمعرفة الطريقة :



لا تنسوى تعوضون الخميرة بدل اللي أخذتوه

يختلفت وقت التخمير حسب الرطوبه والبرودة
فمثلا اهل جدة والشرقية يكون التخمير عندهم اسرع...
يحتاج الخبز إلى ممارسة وتدرب  عشان نعرف شو الأخطاء الي ارتكبناها ونعدل عليها
ويمكنكم مشاهدة العديد الفديوهات في اليوتيوب.



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق